Musulmanin

Assalomu alaykum! Dorogie uchitelya. Mir i blagoslovenie Allaxa. Bismillaxi Raxmani Raxim, esli chelovek musulmanin, on verit v Allaxa, znaet 5 obyazatelstv Islama, daet svidetelstvo, chto prorok Muxammad sallallaxu alayxi va sallam poslannik Allaxa. No on ne delaet etogo na protyajenie vsey vremeni svoey jizni. Est li on veroyatnost, chto on popadet v Ray? Ya eto sprashivayu, chtob kogda prizыvayu lyudey k Islamu pokazat s legkoy storonы, no potom govorit kak je eto xorosho delat 5 obyazatelstv Islama.
«Zikr ahlidan so‘rang» hay’ati:
– Va alaykum assalom! Esli chelovek veruet v Allaxa i Ego Poslannika, znaet vse pyat stolpov Islama, no ne vыpolnyaet ix, xotya znaet, chto oni yavlyayutsya obyazatelnыmi fard-deyaniyami, znachit, on ee ne yavlyaetsya istinnыm muslimom (musulmaninom).
Znat svoi obyazatelstva pered Allaxom i ne vыpolnyat ix, xuje, chem otritsat Allaxa (Upasi Allax!). Kogda uverovavshiy vыpolnyaet svoi obyazatelstva raba pered Vsevыshnim, to obyazatelstvo Allaxa sostoit v tom, chtobы nagradit etogo raba rayskimi blagami.    
Sam po sebe Islam — eto uje religiya legkosti. V nem vse vo blago cheloveku, i net nichego, chto obremenyalo bы cheloveka sverx ego sposobnostey. Prizыvayuie lish donosyat istinu ob Islame, v podlinnom vide, ne dobavlyaya i ne ubavlyaya nichego, kak to delal Poslannik Allaxa sallallaxu alayxi vasallam. Otkrыtie je serdtsa cheloveka dlya Islama — eto isklyuchitelno delo Vsevыshnego Allaxa.  
«Islam predostavlyaet cheloveku maksimalno vozmojnыe oblegcheniya vo vsem, v tom chisle i v poklonenii. Imenno poetomu islamskiy shariat ne trebuet ot cheloveka nichego, chto bыlo bы sverx ego sil. Daje pokloneniya imeyut opredelennuyu meru. Daje v obyazatelnыx predpisaniyax Islama predusmotrenы isklyucheniya dlya lyudey, imeyuix ogranichennыe fizicheskie vozmojnosti. Bolee togo, vo vsem razumno i gibko predusmotrena vozmojnost fizicheskogo oblegcheniya. Pust budet fizicheskoe oblegchenie, no duxovnoe poklonenie pust budet postoyannыm i ne prekraaetsya.
Obraayas k musulmanam, Vsevыshniy Allax v sure «Bakara» skazal:
«Jelaet Allax vam oblegcheniya, i ne jelaet vam zatrudneniya».
Prorok sallallaxu alayxi vasallam, otpravlyaya spodvijnikov Muaza ibn Djabala i Abu Musu Ash’ari v Yemen naputstvoval ix slovami: «Blagoveayte i ne vыzыvayte prezrenie, oblegchayte i ne otyagchayte».
Vsevыshniy Allax v kontse surы «Bakara» govorit:
«Ne vozlagaet Allax na dushu nichego, krome vozmojnogo dlya nee» (ayat 286).
Allax, Vedayuiy obo vsem do samыx tonchayshix detaley, znaet takje i to, na chto sposobna ili ne sposobna kajdaya dusha. I po prichine miloserdiya i blagosklonnosti k Svoim rabam, On ni odnu dushu ne prizыvaet k chemu-to, chto vыshe ee sil, xotya imeet na eto pravo i vozmojnost.
«Ne vozlagaet Allax na dushu nichego, krome vozmojnogo dlya nee».
Poveleniya i zapretы Allaxa naxodyatsya v ramkax vozmojnostey raba. I imenno v zavisimosti ot soblyudeniya togo vozlojennogo, nesmotrya ni na chto drugoe, opredelyaetsya rabu nakazanie ili nagrada…
Tem je, kto utverjdaet, chto v Islame mnogo trebovaniy, nujno nochami sovershat namazы, delat to-to i to-to, mы skajem: «Nichego podobnogo, v Islame net prinujdeniya k tomu, chto bыlo bы bolshe chelovecheskix vozmojnostey».
Tem nashim bratyam i sestram, kotorыe boyatsya nachinat ispolnyat pokloneniya, mы skajem: «Nichego strashnogo, nezamedlitelno pristupayte k etomu, v etom net nichego slojnogo, pokloneniya privedut vas k schastyu v oboix mirax». (Iz serii knig «Xadisы i jizn»). Vallohu a’lam!

8 May 2022, 23:49 | Savol-javoblar | 156 | Islam
|
Boshqa savol-javoblar