Nosheniya odejdы nije ikolotok

Assalomu alaykum! Uvajaemaya kollegiya, v xadisax imama Buxari est xadis o zaprete nosheniya odejdы nije ikolotok. Kakoy xukm ot etogo xadisa? Raz’yasnite pojaluysta.
«Zikr ahlidan so‘rang» hay’ati:
– Va alaykum assalom! VOPROS O NOShENII KOROTKIX ShTANOVSredi bolshinstva musulman povelos nazыvat zachinikov raznoglasiy «korotkimi shtanami» (lyudmi v korotkix shtanax). Vidimo, takoe nazvanie poyavilos iz-za togo, chto otnosyaiesya k etoy kategorii lyudi udelyali etomu voprosu – voprosu nosheniya korotkix shtanov – osoboe vnimanie i mnojestvo raz sporili po etomu povodu s bolshinstvom lyu-dey; rezko obvinyali tex, kto ne poxodil na nix samix v noshenii odejdы, vыnosili v ot-noshenii nix raznыe fatvы i polojeniya. I xotya v nastoyaee vremya ob etom govoryat ne tak uj mnogo, vse je, uchitыvaya, chto etot vopros vse ee suestvuet i est veroyatnost, chto lyudi mogut stolknutsya s nim, mы sochli priemlemыm izlojit mneniya ulemov po etomu voprosu.
Bolshinstvo ulemov utverjdaet, chto nedorazumeniya voznikli v silu togo, chto zachiniki raznoglasiy v etom voprose deystvovali na osnove svoego odnobokogo vospriyatiya blagorodnыx xadisov, peredannыx po etoy teme. Nadeemsya, chto budet ponyatnee, esli poyasnim eto mnenie, predstaviv primerы iz blagorodnыx xadisov.
وَقَالَ عَبْدُ الرَّحْمَنِ  رَضِي اللهُ عَنْهُ : سَأَلْتُ أَبَا سَعِيدٍ عَنِ الْإِزَارِ، فَقَالَ: عَلَى الْخَبِيرِ سَقَطْتَ، قَالَ رَسُولُ الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : «إِزْرَةُ الْمُسْلِمِ إِلَى نِصْفِ السَّاقِ، وَلَا حَرَجَ  أَوْ لَا جُنَاحَ - فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْكَعْبَيْنِ، مَا كَانَ أَسْفَلَ مِنَ الْكَعْبَيْنِ، فَهُوَ فِي النَّارِ». رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ وَالْبُخَارِيُّ وَالنَّسَائِيُّ Abdurraxman radiyallaxu anxu skazal:
«Ya sprosil Abu Sa’ida ob izare. On skazal:
«Popal na sveduego. Poslannik Allaxa sallallaxu alayxi vasallam skazal: «Izar musulmanina – do polovinы goleney, no net zatrudneniya ili net grexa v tom, chto [on budet] mejdu nimi i ikolotkami. To, chto budet nije ikolotok, to eto v ogne».
Peredali Abu Davud, Buxari i Nasai.
Novыe zaxiritы krepko tseplyayutsya za bukvalnыe smыslы etogo i podobnыx etomu xadisov, i ne ustayut vыnosit fatvы o tom, chto kajdыy, u kogo shtaninы ili bryuki spuskayutsya nije ikolotok, popadet v ad. I prishli oni k takomu vыvodu iz-za togo, chto ne soblyudayut prostoe pravilo: prejde chem vыnosit reshenie po kakomu-nibud voprosu, sleduet sobrat vse xadisы po odnoy tematike i proanalizirovat ix putem sopostavleniya. Na samom je dele, esli mы ne ochen ponyali smыsl odnogo xadisa ili obnarujili v nem kakuyu-libo neordinarnost, neobxodimo srazu je izuchit vse drugie xadisы po eto-mu voprosu. Tolko tak – putem obego sopostavleniya u nas poyavitsya vozmojnost pra-vilno ponyat etot xadis.
Lyudi, uslыshav zayavleniya novыx zaxiritov o tom, chto chelovek, nijnie kontsы shtanin kotorogo svisayut nije ikolotok, popadet v ad, nepremenno zadumayutsya: «Neujeli da-je bogoboyaznennыy, nabojnыy, pravovernыy, poklonyayuiysya chelovek, prebыvayuiy v Islame, popadet v ad tolko za to, chto ego shtaninы svisayut nije lodыjek?» No fakixi musulmanskoy ummы, kotorыe sleduyut priznannыm mazxabam fikxa v Axlus sunna val djama’a v otlichie kak ot starыx, tak i novыx zaxiritov, smotreli na etot vopros sovsem inache. Kak i vse drugie voprosы, takje i etot vopros oni reshili, sleduya izvestnomu pravilu – sobirat i sopostavlyat vse xadisы odnoy tematiki pered vыneseniem reshe-niya po voprosu etoy tematiki, a takje osnovыvatsya na obix tselyax, mudrosti i pravilax Islama – posledney i sovershenney religii Vsevыshnego Allaxa, deystvitelnoy do Sudnogo dnya, vezde i vsegda ukazыvayuey chelovechestvu put schastya v oboix mirax.
Snachala oni rassmotreli obie ucheniya Islama, kasaiesya nosheniya odejdы, i nashli ob etom dva privodimыx nije xadisa i podobnыx im neskolkix tekstov:
Peredaetsya ot Amra ibn Shua’yba, on – ot svoego ottsa, a tot – ot ego deda:
«Poslannik Allaxa sallallaxu alayxi vasallam skazal: «Eshte, peyte, odevaytes i davayte milostыnyu, bez rastochitelstva i gordыni».
Etot xadis izlagaet obee islamskoe pravilo dlya sluchaev, povsednevno povtoryayu-ixsya v jizni cheloveka. Nekotorыe vыbirayut asketicheskiy obraz jizni v ede, pite i blagotvoritelnosti i zatrudnyayut sebya, vozderjivayas ot estestvennogo. Takix, pravda, seychas malo.
A kto-to schitaet, chto jizn sostoit lish iz naslajdeniy i vse svoi vozmojnosti napravlyaet na ix dostijenie. Takie rastochitelstvuyut vo vsem – i v ede, i v pite, i v odejde, i daje v podayanii. No ploxo to, chto poskolku ix mirovozzrenie v etix voprosax iznachalno oshibochno, vse eto oni delayut s gordыney. Kushayut, pyut, odevayutsya i dayut milostыnyu tolko radi xvastovstva. K sojaleniyu, takie seychas sostavlyayut bolshinstvo. (Iz knigi "Raznoglasiya: prichinы i resheniya")Zadannыy vami vopros detalno osveen v izdannыx na russkom yazыke knigax, v chastnosti  i v knige pochtennogo sheyxa Muxammad Sadыka Muxammad Yusufa raximaxullax, kotoraya nazыvaetsya  "Raznoglasiya: prichinы i resheniya" i izdana uje neskolko let tomu nazad. Tsitirovanie tselogo razdela ili neskolkix razdelov iz knigi kajdыy raz bыlo bы netselesoobraznыm. Poetomu rekomenduem vam prochitat etu knigu, v kotoroy vы naydete belee detalnыe poyasneniya po dannomu voprosu, a takje nemalo drugix poleznыx otvetov po tem voprosam, kotorыe chae vsego stanovyatsya prichinoy dlya neponimaniya ili raznoglasiy. Vallohu a’lam!

4 May 2022, 18:46 | Savol-javoblar | 150 | Turli savollar
|
Boshqa savol-javoblar